АПвПг

Кабели силовые / Каталог / Кабели силовые / Кабели силовые с изоляцией из СПЭ / На напряжение 110кв / АПвПг

Кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в трехфазных сетях на номинальное переменное напряжение 64/110кВ номинальной частотой 50 Гц.

1. Область применения

Кабели предназначены для стационарной прокладки на трассах с неограниченной разностью уровней.

Климатическое исполнение УХЛ, категории размещения 1 и 2 по ГОСТ 15150-69.

Кабели по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и экс­плуатационным свойствам соответствуют международному стандарту МЭК 60840 [1] и гармонизированному европейскому стандарту HD 632 S1 [2].

Длительно допустимая температура нагрева жил кабелей – 900С. Предельно допустимая температура жил кабелей при коротком замыкании – 2500С, предельно допустимая температура медного экрана кабеля при коротком замыкании – 3500С при продолжительности короткого замыкания до 5с.

Допустимый нагрев жилы кабеля в режиме перегрузки – не более 1300С.

Продолжительность работы кабеля в режиме перегрузки должна быть не более 100 ч. за год и не более 1000 ч. за срок службы.

Марка кабеляНаименование кабеляОсновная область применени
П вПг,
АПвПг
 Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, с  водоблокирующими лентами герметизации металлического экрана, в оболочке из полиэтилена высокой плотности Для прокладки в земле (в траншеях или бетонных лотках), если кабель защищен от механических повреждений
ПвП2г,
АПвП2г
 То же, с дополнительной алюмополимерной лентой поверх герметизированного экрана Для прокладки в земле (в траншеях или бетонных лотках), если кабель защищен от механических повреждений
ПвВ,
АПвВ
 Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, в оболочке из поливинилхлоридного пластиката Для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях
ПвВнг(A),
АПвВнг(A)
 То же, в оболочке из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности Для прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях
ПвПнг(A)-HF,
АПвПнг(A)-HF
 Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, в оболочке из полимерной композиции, не содержащей галогенов Для прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях, где есть требования по ограничению воздействия корозионно-активных газов

Индекс (А) в марке обозначает, что кабель соответствует категории А по нераспространению горения по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22.
Индекс HF в марке означает отсутствие галогенов (Halogen Free).

2. Конструкция

Кабели изготавливаются в одножильном исполнении.

Токопроводящая жила (ТПЖ) круглая, многопроволочная, уплотненная медная или алюминиевая с продольной герметизацией в виде водоблокирующих лент:

Электропроводящий экран  по жиле выполнен методом экструзии из электропроводящей пироксидной композиции полиэтилена.

Изоляция из сшитого полиэтилена.

Электропроводящий экран  по изоляции из электропроводящего сшитого полиэтилена.

Подушка под экран, варианты:

  • Обмотка электропроводящей водо-блокирующей лентой для кабелей марок АПвПг, ПвПг, АПвП2г, ПвП2г
  • Обмотка электропроводящей кабельной бумагой или электропроводящей полимерной лентой для кабелей марок АПвВ, ПвВ, АПвВнг(А), ПвВнг(А), АПвПнг(А)-HF, ПвПнг(А)-HF.

Экран из медных проволок, поверх проволок спирально наложена медная лента.

Разделительный слой, варианты:

  • обмотка водоблокирующей лентой для кабелей марок АПвПг, ПвПг
  • обмотка полупроводящей водоблокирующей лентой для кабелей марок АПвП2г, ПвП2г
  • обмотка крепированной или кабельной бумагой или полимерной лентой для кабелей марок АПвВ, ПвВ
  • внутренняя оболочка, наложенная методом экструзии из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности для кабелей марок АПвВнг(А), ПвВнг(А)
  • внутренняя оболочка, наложенная методом экструзии из полимерной композиции не содержащей галогенов для кабелей марок АПвПнг(А)-HF, ПвПнг(А)-HF.

Поперечная герметизация в виде алюмополимерной ленты с проклеенным швом для кабелей марок АПвП2г, ПвП2г.

Наружная оболочка защищает кабель от механических воздействий и воздействия окружающей среды.

Варианты оболочки:

  • полиэтилен высокой плотности для кабелей марок АПвПг, ПвПг, АПвП2г, ПвП2г
  • ПВХ пластикат для кабелей марок АПвВ, ПвВ
  • ПВХ пластикат пониженной пожароопасности для кабелей марок АПвВнг(А), ПвВнг(А)
  • полимерная композиция не содержащая галогенов для кабелей марок АПвПнг(А)-HF, ПвПнг(А)-HF.
3. Указания по монтажу кабельной линии

Кабели должны быть проложены в соответствии с действующими "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ), СНИП.

Кабели марок ПвПг, АПвПг, ПвП2г, АПвП2г предназначены для эксплуатации при прокладке в земле независимо от степени коррозионной активности грунтов.

Допускается прокладка этих кабелей на воздухе, без защиты от солнечной радиации, в том числе в кабельных сооружениях, при условии обеспечения дополнительных мер противопожарной защиты, например, нанесения огнезащитных покрытий.

Кабели марок ПвП2г, АПвП2г предназначены для прокладки в земле, а также, в воде (в несудоходных водоемах) – при соблюдении мер, исключающих механические повреждения  кабеля.

Кабели марок ПвВ, АПвВ, ПвВнг(А), АПвВнг(А), ПвПнг(А)-HF, АПвПнг(А)-HF могут быть проложены в сухих грунтах (песок, песчано-глинистая и нормальная почва с влажностью менее 14 %).

При непосредственной прокладке в земле кабели засыпают смесью гравия с песком с толщиной нижнего слоя смеси не менее 100 мм и верхнего слоя не менее 300 мм. Весовое соотношение гравия и песка должно составлять 1:1, размер зерен гравия должен быть не более 15 мм. Не допускается засыпка кабелей естественным грунтом, вынутым из траншеи.

При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны прокладываться в траншеях на глубине 1500 мм и иметь снизу подсыпку песчано-гравийного слоя толщиной не менее 100 мм, а сверху засыпку толщиной не менее 300 мм. Разрешается уменьшение глубины прокладки до 0,6 м при условии защиты кабелей от внешних механических воздействий.

Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений железобетонными плитами с боков трассы и сверху. Необходимость перегородки из плит между двумя цепями кабельной линии определяется при проектировании кабельной линии.

Кабели должны быть уложены с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных смещений почвы и температурных деформаций самих кабелей и конструкций, по которым они проложены; укладывать запас кабеля в виде колец (витков) запрещается.

Кабели могут быть проложены без предварительного подогрева при температуре окружающего воздуха не ниже минус 5Со.

Допускается прокладка кабелей с предварительным подогревом при температуре не ниже минус 20°С - марок ПвПг, АПвПг, ПвП2г, АПвП2г, АПвПнг(А)-HF, ПвПнг(А)-HF, не ниже минус 15 °С - ПвВ, АПвВ, ПвВнг, АПвВнг, ПвВнг(А), АПвВнг(А). Время, температура и технология прогрева определяются с учетом размеров барабанов с кабелем, а также погодных условий и согласовывается с ОАО «Кирскабель».

Тяжение кабелей во время прокладки должно осуществляться при помощи кабельного чулка, закрепляемого на оболочке кабеля, или за токопроводящую жилу при помощи концевого (или клинового) захвата.

Усилия тяжения кабеля Р, возникающие при прокладке, не должны превышать величин, рассчитываемых по формуле:

Р=?*Sгде Р – усилие тяжения кабеля, Н (кГс)

S – площадь сечения жилы кабеля, мм2

?– предельно допускаемое при тяжении механическое напряжение в жиле кабеля, равное:

- 30 Н/мм2 (3,06 кГс/мм2) для кабелей с алюминиевой жилой;
- 50 Н/мм2 (5,1 кГс/мм2) для кабелей с медной жилой.

Усилия тяжения кабеля при прокладке должны быть рассчитаны при проектировании кабельной линии и учтены при заказе строительных длин кабеля.

Минимальный радиус изгиба кабелей при прокладке должен быть не менее  20 Dн.

При монтаже с использованием специального шаблона допускается однократный минимальный радиус изгиба кабеля 12 Dн, при условии предварительного подогрева кабеля до температуры 20-30 oС.

Оболочка кабеля после прокладки должна быть испытана постоянным напряжением 10 кВ, приложенным между металлическим экраном и заземлителем в течение 1 мин.

После прокладки и монтажа кабелей рекомендуется проводить испытание кабельной линии переменным напряжением 128 кВ одной из частот в диапазоне от 20 до 300 Гц в течение 1 ч, или номинальным напряжением U0 в течение 24ч, поданным на кабельную линию.